نشرت في:30/08/2013
نشرت بواسطة Unknown
ITA Technicien Réception d’Hôtel
Secteur: Hôtellerie et Tourisme |
Filière : Réception d’Hôtel
Niveau: Technicien
- 1. Description générale du métier
Il est disponible souvent à des heures tardives pour promouvoir le service hôtelier dont il a la charge.
- 2. Profil de la formation
- Maintenir un environnement de séjour salubre et sécuritaire
- Communiquer en milieu de travail
- Exploiter des techniques de vente
- Utiliser l’anglais de l’industrie hôtelière
- Assurer un service à la clientèle durant son séjour
- Faire la tenue de caisse
- Exploiter un système informatisé dans un établissement hôtelier
- Assurer l’arrivée et le départ de la clientèle
- Faire la clôture de la journée
- Veiller à la propreté de l’établissement
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
- Avoir achevé la deuxième année du baccalauréat
- Avoir 25 ans maximum au premier septembre de l’année en cours
- Ou 30 ans maximum au premier septembre de l’année en cours pour les établissements autorisés
- Pré requis : Maîtrise des langues
- Aptitudes requises à l’exercice du métier :
- Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité ;
- Posséder les capacités relationnelles d’écoute et de négociation;
- Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie ;
- Avoir le sens de responsabilité ;
- Communiquer en langues étrangères ;
- Avoir une excellente endurance physique ;
- Bonne présentation générale.
- Les affections de membres ;
- Les déficiences de la vision et de l’ouie (après correction) ;
- L’épilepsie, le vertige, les pertes de mémoires ;
- Fragilité nerveuse.
- Mode de sélection des candidats à la formation : Réussir aux examens d’admission qui comprennent ce qui suit :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission ;
- Entretiens oraux obligatoires.
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules |
Total
|
EGT1 | Arabe |
30
|
EGT2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGT3 | Anglais technique |
70
|
EGT4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Métier et formation en Réception d’hôtel |
30
|
M02 | Exploration du milieu de travail |
60
|
M03 | Relations professionnelles |
45
|
M04 | Vente de services hôteliers |
30
|
M05 | Offre touristique du Maroc |
60
|
M06 | Initiation au métier |
60
|
M07 | Français appliquée au tourisme |
60
|
M08 | Réservations |
30
|
M09 | Intervention en matière de sécurité |
30
|
M10 | Logiciel de gestion hôtelière |
75
|
M11 | Tenue de caisse |
45
|
M12 | Anglais appliqué à la réception hôtelière |
60
|
M13 | Clientèle individuelle |
135
|
M14 | Allemand ou espagnol appliqué à la réception hôtelière |
45
|
M15 | Clientèle de groupe |
105
|
M16 | Clôture journalière et vérification de nuit |
75
|
M17 | Moyens de recherche d’emploi |
15
|
M18 | Stage en entreprise |
740
|
TOTAL |
2040
|
- 6. Evaluation de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examen de passage ;
- Examen de fin de formation.
- 7. Perspectives professionnelles
Référence: OFPPT