نشرت في:30/08/2013
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ITA Technicien Maintenance Hôtelière
Secteur : Hôtellerie et Tourisme |
Filière : Maintenance Hôtelière
Niveau : Technicien
- 1. Description générale du métier
- 2. Profil de la formation
Conduire les installations;
Vérifier les systèmes de sécurité ;
Assurer l’entretien périodique des équipements mécaniques, électromécaniques et électriques des installations ;
Contrôler les conditions de fonctionnement des équipements électroménagers et des installations frigorifiques, climatiques et thermiques;
Régler les appareils automatisés ;
Rechercher les causes d’anomalies de fonctionnement et établir le diagnostic de panne ;
Réparer et remplacer les éléments défectueux ;
Intervenir sur les circuits frigorifiques, climatiques, thermique, hydrauliques et électriques ;
Assurer la maintenance et le dépannage des installations ;
Mettre en service les différents équipements.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
- Avoir achevé la deuxième année du baccalauréat
- Avoir 25 ans maximum au premier septembre de l’année en cours
- Ou 30 ans maximum au premier septembre de l’année en cours pour les établissements autorisés
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la formation :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission.
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules |
Total
|
EGT1 | Arabe |
30
|
EGT2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGT3 | Anglais technique |
70
|
EGT4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Métier et formation dans le secteur Froid et climatisation |
15
|
M02 | Hygiène et sécurité dans le secteur industriel |
15
|
M03 | Thermodynamique |
50
|
M04 | Technique de brasage, soudage et d’oxycoupage |
70
|
M05 | Mécanique d’entretien |
40
|
M06 | Electricité générale |
60
|
M07 | Entretien et dépannage des moteurs électriques |
100
|
M08 | Electronique de base |
45
|
M09 | Lecture et interprétation des dessins |
60
|
M10 | Fluide frigorigène et récupération des réfrigérants |
45
|
M11 | Montage des circuits frigorifiques simples |
80
|
M12 | Etudes technologiques des équipements frigorifiques |
80
|
M13 | Entretien et dépannage d’une installation frigorifique |
115
|
M14 | Régulation en génie climatique |
50
|
M15 | Climatiseurs individuels |
60
|
M16 | Maintenance et dépannage des centrales de traitement d’ air |
80
|
M17 | Energie solaire |
35
|
M18 | Initiation aux automates programmables |
40
|
M19 | Entretien et dépannage des installations de chauffage et d’eau chaude sanitaire |
90
|
M20 | Traitement des eaux |
30
|
M21 | Plomberie générale |
50
|
M22 | Application des techniques de la gestion de la maintenance |
55
|
M23 | Bureautique |
50
|
M24 | Entretien des équipements électroménagers |
80
|
M25 | Sensibilisation à la qualité |
25
|
M26 | Environnement |
25
|
M27 | Moyens de recherche d’emploi |
15
|
M28 | Stage en entreprise |
240
|
TOTAL |
2040
|
- 6. Evaluation de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
Référence: OFPPT