نشرت في:30/08/2013
نشرت بواسطة Unknown
ITA Technicien Cuisine Hôtellerie et Tourisme
Secteur: Hôtellerie et Tourisme |
Filière : Cuisine
Niveau: Technicien
- 1. Description générale du métier
Le Technicien en Cuisine est un professionnel qui est chargé de préparer les menus, de faire respecter les normes d’hygiène et de propreté et de gérer la matière première destinée à la cuisine.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d’exécuter les activités suivantes :- 2. Profil de la formation
- de préparer les mets en respectant les normes quantitatives et qualitatives, fixés par le chef de cuisine ;
- d’organiser et surveiller le nettoyage des ustensiles et le stockage des marchandises à la fin du service ;
- de relever en fin de la journée les stocks de marchandises et passer les commandes au chef de cuisine en fonction des mets de sa partie pour les jours suivants.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
- Avoir achevé la deuxième année du baccalauréat
- Avoir 25 ans maximum au premier septembre de l’année en cours
- Ou 30 ans maximum au premier septembre de l’année en cours pour les établissements autorisés
- Aptitudes requises à l’exercice du métier :
- Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité ;
- Avoir le sens de l’organisation ;
- Jouir d’une grande capacité sensorielle ;
- Avoir un esprit d’analyse et synthèse ;
- Posséder les capacités relationnelles d’écoute, de négociation et de gestion des équipes ;
- Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie ;
- Avoir le sens de responsabilité ;
- Posséder une sensibilité artistique ;
- Avoir une excellente endurance physique et mentale ;
- Bonne présentation générale.
- Les contres indications à l’exercice du métier sont :
- Asthmatique ou cardiaque
- Les déficiences de la vision et de l’ouie (après correction)
- Fragilité nerveuse
- Mode de sélection des candidats à la formation : réussir aux examens d’admission qui comprennent ce qui suit :
- Remplissage du dossier d’orientation
- Réussite aux tests d’admission
- Entretiens oraux obligatoires
- Visite médicale
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules |
Total
|
EGT1 | Arabe |
30
|
EGT2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGT3 | Anglais technique |
70
|
EGT4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Mise à niveau en informatique |
30
|
M02 | Métier et formation en Cuisine |
15
|
M03 | Hygiène et salubrité alimentaire |
45
|
M04 | Santé et sécurité au travail |
15
|
M05 | Exploration du milieu de travail |
60
|
M06 | Français appliquée au tourisme |
45
|
M07 | Outillage et équipements |
30
|
M08 | Qualités organoleptiques des aliments A |
30
|
M09 | Fruits et légumes |
45
|
M10 | Préparations fondamentales |
90
|
M11 | Techniques de cuisson |
30
|
M12 | Potages |
45
|
M13 | Viandes, volailles et gibiers |
120
|
M14 | Poissons, mollusques et crustacés |
90
|
M15 | Initiation au métier |
60
|
M16 | Pâtes de base |
60
|
M17 | Hors d’œuvre, entrées, salades et canapés |
75
|
M18 | Desserts |
100
|
M19 | Conception de menus |
40
|
M20 | Cuisine marocaine |
45
|
M21 | Gestion et organisation d’une cuisine |
45
|
M22 | Relations professionnelles |
30
|
M23 | Mise en place des petits déjeuners |
40
|
M24 | Mise en place des menus de production |
50
|
M25 | Mise en place des menus table d’hôtes |
50
|
M26 | Présentations culinaires |
45
|
M27 | Mise en place des menus à la carte |
90
|
M28 | Mise en place et service des buffets |
50
|
M29 | Mise en place et service des banquets |
50
|
M30 | Moyens de recherche d’emploi |
15
|
M31 | Stage en entreprise |
160
|
TOTAL |
2035
|
- 6. Evaluation de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examen de passage ;
- Examen de fin de formation.
- 7. Perspectives professionnelles
Référence: OFPPT