نشرت في:30/08/2013
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ISTA: TS en Emballage et Conditionnement
Secteur : Agroalimentaire |
Filière : TS en Emballage et Conditionnement
Niveau : Technicien Spécialisé
- 1. Description générale du métier
- 2. Profil de la formation
Gérer la production de l’atelier ;
Piloter les procédés et participer à la mise au point des produits et procédés ;
Participer à la gestion de la qualité de l’atelier ;
Vérifier la conformité du produit conditionné par rapport au cahier des charges, à la réglementation, à l’assurance qualité et aux diverses normes en vigueur.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
- Age maximum : 23 ans pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés
- Niveau Scolaire : Baccalauréat Scientifique ou Technique
- Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
- Mode de sélection des candidats à la formation :
- Réussite aux entretiens après sélection
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules
|
Total
|
EGTS1 | Arabe |
30
|
EGTS2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGTS3 | Anglais technique |
70
|
EGTS4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Mathématiques appliquées |
60
|
M02 | Mécanique statique et vibratoire |
40
|
M03 | Résistance des matériaux |
110
|
M04 | Matériaux d’emballage et procédés de mise en oeuvre |
140
|
M05 | Microbiologie appliquée |
60
|
M06 | Produits conditionnés. |
65
|
M07 | Conditionnement des produits |
120
|
M08 | Technique d’impression |
20
|
M09 | Bureautique |
60
|
M10 | Suivi des flux et traçabilité du produit |
20
|
M11 | Colles et adhésifs |
20
|
M12 | Techniques de contrôles des emballages |
100
|
M13 | Techniques de contrôles et d’analyses physico-chimiques |
60
|
M14 | Conception des maquettes d’emballages |
90
|
M15 | Analyse fonctionnelle |
40
|
M16 | Emballage et environnement |
30
|
M17 | Interaction emballage et contenu |
30
|
M18 | Législation et normalisation des emballages |
60
|
M19 | Hygiène et sécurité alimentaire |
20
|
M20 | Démarche qualité |
60
|
M21 | Calcul du coût de la production et du prix de revient |
60
|
M22 | Gestion de la production |
40
|
M23 | Exploitation d’une documentation rédigée en anglais |
40
|
M24 | Projet de synthèse |
90
|
M25 | Moyens de recherche d’emploi |
15
|
M26 | Stage en entreprise |
240
|
TOTAL |
2030
|
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Agent de contrôle qualité en conditionnement
- Responsable de ligne ou de station de conditionnement et d’emballage
Référence: OFPPT