نشرت في:30/08/2013
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ISTA: TS de Maintenance en Industrie Agroalimentaire
Secteur : Agroalimentaire |
Filière : TS de Maintenance en Industrie Agroalimentaire
Niveau : Technicien Spécialisé
- 1. Description générale du métier
- 2. Profil de la formation
Conduire les machines automatisées.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
- Age maximum : 23 ans pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés
- Niveau Scolaire : Baccalauréat Scientifique ou Technique
- Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
- Mode de sélection des candidats à la formation :
- Réussite aux entretiens après sélection
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules
|
Total
|
EGTS1 | Arabe |
30
|
EGTS2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGTS3 | Anglais technique |
70
|
EGTS4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire |
15
|
M02 | Agir avec méthode |
15
|
M03 | Mathématiques appliquées |
35
|
M04 | Statistiques appliquées |
35
|
M05 | Bureautique |
35
|
M06 | Chimie générale |
20
|
M07 | Biochimie alimentaire |
20
|
M08 | Hygiène, nettoyage, désinfection |
55
|
M09 | Physique appliquée |
55
|
M10 | Mécanique,dessin industriel |
115
|
M11 | Electricité, électronique, électrotechnique |
105
|
M12 | Pneumatique hydraulique |
70
|
M13 | Automatisme et régulation |
105
|
M14 | Réglage et maintenance des installations frigorifiques |
100
|
M15 | Ssécurité et santé au travail |
30
|
M16 | Analyse fonctionnelle |
40
|
M17 | Conduite et maintenance des utilités industrielles (vapeur , eau chaude, ai comprimé) |
90
|
M18 | Matières premières agroalimentaires |
15
|
M19 | Gestion et outils de la qualité |
30
|
M20 | Gestion de l’environnement industriel |
15
|
M21 | Gestion de la maintenance |
35
|
M22 | Gestion de fabrication |
30
|
M23 | Opérations unitaires de génie alimentaires |
30
|
M24 | Réglage et maintenance installations de préparation (fragmentation, extraction, mélange, mise en forme |
40
|
M25 | Réglage et maintenance des installations de traitements thermiques |
55
|
M26 | Réglage et maintenance installations de conditionnement emballage |
55
|
M27 | Réglage et maintenance des installations de manutention |
30
|
M28 | Conduite et contrôle procèdes de fabrications alimentaires ( Fruits légumes, lait, produits céréaliers) |
35
|
M29 | Maintenance des installations « fruits et légumes » |
50
|
M30 | Maintenance des installations laitières |
50
|
M31 | Maintenance des installations céréalières |
50
|
M32 | Stage en entreprise |
240
|
TOTAL |
2040
|
- 6. Evaluation de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Chef de groupe, Chef d’équipe d’entretien, Chef d’équipe de maintenance
- Responsable d’atelier de maintenance, Responsable d’atelier d’entretien
- Contremaître, Contremaître de maintenance, Agent de maîtrise de maintenance, Agent de maîtrise d’entretien
- Agent de maîtrise d’entretien en électromécanique
- Agent de maîtrise d’entretien en mécanique
- Agent technique.
Référence: OFPPT