نشرت في:30/08/2013
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ISTA Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité
Secteur : Agroalimentaire |
Filière : Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité
Niveau : Technicien Spécialisé
- 1. Description générale du métier
- 2. Profil de la formation
Effectuer les analyses de microbiologie, de physicochimie….
Effectuer les analyses d’autocontrôle,
Elaborer les fiches de suivi du contrôle,
Contribuer à l’élaboration du manuel qualité,
Animer et coordonner les activités d’hygiène qualité ou d’assurance qualité
Animer et coordonner les activités de la qualité ou d’assurance qualité
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
- Age maximum : 23 ans pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés
- Niveau Scolaire : Baccalauréat scientifique ou technique
- Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
- Mode de sélection des candidats à la formation :
- Réussite aux entretiens après sélection
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules
|
Total
|
EGTS1 | Arabe |
30
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EGTS2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGTS3 | Anglais technique |
70
|
EGTS4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire |
15
|
M02 | Agir avec méthode |
20
|
M03 | Mathématiques appliquées |
20
|
M04 | Statistiques appliquées |
55
|
M05 | Bureautique |
35
|
M06 | Chimie générale |
70
|
M07 | Biochimie alimentaire |
105
|
M08 | Microbiologie, hygiène nettoyage désinfection |
130
|
M09 | Physique appliquée |
55
|
M10 | Bases de génie industriel (mécanique, électricité, automatisme régulation) |
65
|
M11 | Sécurité et santé au travail |
20
|
M12 | Caractéristiques et contrôles des matières premières et des emballages |
80
|
M13 | Contrôle des fluides industriels (air comprimé , vapeur , eau de chaudière, etc.) |
25
|
M14 | Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) de préparation |
25
|
M15 | Conduite et contrôle des opération unitaires( OU) de stabilisation |
45
|
M16 | Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) d’emballage conditionnement |
55
|
M17 | Gestion de la qualité |
30
|
M18 | Gestion de laboratoire, accréditation |
35
|
M19 | Outils de la qualité , métrologie |
50
|
M20 | Gestion de fabrication & maintenance |
30
|
M21 | Gestion environnementale |
20
|
M22 | Analyse et contrôle des produits de la filière » fruits et légumes » |
45
|
M23 | Analyse et contrôle des produits laitiers |
50
|
M24 | Analyse et contrôle des produits de 2ème transformation des céréales |
50
|
M25 | Sécurité sanitaire des produits alimentaires, plans d’hygiène |
60
|
M26 | Hygiène et nettoyage des installation « fruits légumes » |
20
|
M27 | Hygiène et nettoyage des installation « laitières » |
20
|
M28 | Hygiène et nettoyage des installations « 2nde transformation céréales » |
20
|
M29 | Conduite et contrôle des fabrications à base de fruits et légumes |
60
|
M30 | Conduite et contrôle fabrications laitières |
75
|
M31 | Conduite et contrôle des fabrications de 2ème transformation des céréales |
75
|
M32 | Stage en entreprise |
240
|
TOTAL |
2040
|
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Responsable Qualité Adjoint
- Responsable de laboratoire
- Responsable d’hygiène
- Responsable expérimentation
- Responsable service méthode
Référence: OFPPT