نشرت في:30/08/2013
نشرت بواسطة Unknown
ISTA Technicien Sp Fabrication en Industrie Agroalimentaire
Secteur : AgroalimentaireFilière : TS de Fabrication en Industrie Agroalimentaire |
Niveau : Technicien Spécialisé
- 1. Description générale du métier
- 2. Profil de la formation
Contribuer à la gestion d’une ligne, d’une chaîne ou d’un atelier de fabrication ;
Gérer le traitement du produit ;
Contribuer à la gestion d’une ligne d’emballage ;
Animer la production ;
Animer la qualité.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
- Age maximum : 23 ans pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés
- Niveau Scolaire : Baccalauréat Scientifique ou technique
- Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et l’ambition pour la promotion professionnelle
- Mode de sélection des candidats à la formation :
- Réussite aux entretiens après sélection
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules
|
Total
|
EGTS1 | Arabe |
30
|
EGTS2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGTS3 | Anglais technique |
70
|
EGTS4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire |
15
|
M02 | Agir avec méthode |
15
|
M03 | Mathématiques appliquées |
35
|
M04 | Statistiques, traitement données |
55
|
M05 | Bureautique |
35
|
M06 | Chimie générale |
50
|
M07 | Biochimie alimentaire |
75
|
M08 | Microbiologie, hygiène |
80
|
M09 | Physique appliquée |
35
|
M10 | Mécanique |
40
|
M11 | Electrique et électronique |
30
|
M12 | Pneumatique hydraulique |
30
|
M13 | Automatisme et régulation |
35
|
M14 | Techniques frigorifiques |
30
|
M15 | Utilités industrielles |
40
|
M16 | Hygiène et sécurité en agroalimentaire |
35
|
M17 | Matières premières agroalimentaires |
50
|
M18 | Opérations unitaires de préparation |
50
|
M19 | Opérations unitaires de stabilisation |
55
|
M20 | Gestion de la production |
60
|
M21 | Gestion de la maintenance |
30
|
M22 | Gestion qualité |
30
|
M23 | Outils de la qualité |
55
|
M24 | Gestion environnementale |
15
|
M25 | Maintenance installations fruits légumes |
25
|
M26 | Maintenance installations laitières |
25
|
M27 | Maintenance installations 2nd transformation céréales |
25
|
M28 | Réglage et maintenance des installations de conditionnement |
50
|
M29 | Conduite et contrôle fabrication des conserves |
60
|
M30 | Conduite et contrôle fabrications de jus de fruits |
60
|
M31 | Conduite et contrôle opérations laitières de base |
55
|
M32 | Conduite et contrôle fabrication yaourt et fromage |
60
|
M33 | Conduite et contrôle fabrications de biscuits et pâtisserie |
60
|
M34 | Conduite et contrôle fabrications des pâtes couscous |
60
|
M35 | Stage en entreprise |
240
|
TOTAL |
2040
|
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Chef de fabrication
- Chef d’équipe fabrication
- Agent de maîtrise en fabrication,
- Responsable d’atelier de production
- Responsable d’atelier d’emballage
- Contremaître de recherche développement
- Responsable service méthode.