نشرت في:28/08/2013
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ITA Technicien en Industrie Agroalimentaire, option : Procédés
Filière : Technicien en Industrie Agroalimentaire, option : Procédés
Niveau : Technicien
- 1. Description générale du métier
- 2. Profil de la formation
Piloter les opérations de fabrication en Industrie Agroalimentaire ;
Effectuer les analyses microbiologiques et physicochimiques du produit en cours de production.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat (ex – 3ème Année Secondaire) scientifique ou technique
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la formation :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission.
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules
|
Total
|
EGT1 | Arabe |
30
|
EGT2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGT3 | Anglais technique |
70
|
EGT4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire |
15
|
M02 | Agir avec méthode |
15
|
M03 | Mathématiques appliquées |
20
|
M04 | Statistiques appliquées |
35
|
M05 | Bureautique |
35
|
M06 | Chimie générale |
50
|
M07 | Biochimie alimentaire |
55
|
M08 | Microbiologie, hygiène |
65
|
M09 | Physique appliquée |
15
|
M10 | Electricité, électronique, électrotechnique |
70
|
M11 | Pneumatique,automatisme, régulation |
50
|
M12 | Techniques frigorifiques |
35
|
M13 | Utilités industrielles air comprimé, vapeur, eau chaude froide , gaz |
30
|
M14 | Matières premières agroalimentaires |
50
|
M15 | Conduite et contrôle Opérations Unitaires préparation fragmentation, mélange, mise en forme |
60
|
M16 | Conduite et contrôle opérations Unitaires de stabilisation |
60
|
M17 | Conduite & contrôle des Opérations unitaires de conditionnement emballage |
55
|
M18 | Nettoyage et désinfection des installations de production |
50
|
M19 | Démarche et outils qualité, métrologie |
60
|
M20 | Gestion de fabrication |
40
|
M21 | Ssécurité des hommes et des installations |
25
|
M22 | Conduite et contrôle des fabrications de conserves de fruits légumes |
85
|
M23 | Conduite et contrôle fabrications de jus de fruits |
70
|
M24 | Conduite et contrôle opérations laitières de base (lait pasteurisé, UHT, crème, beurre) |
85
|
M25 | Conduite et contrôle fabrication yaourt et fromage |
70
|
M26 | Conduite et contrôle des opérations de fabrication de biscuits & pâtisserie |
85
|
M27 | Conduite & contrôle des opérations de fabrication pâtes & couscous |
70
|
M28 | Analyse des produits alimentaires |
45
|
M29 | Réglage et maintenance de 1er niveau des installations |
60
|
M30 | Stage en entreprise |
240
|
TOTAL |
2040
|
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Conducteur de ligne /chef de ligne
- Adjoint au chef de fabrication
- Technicien de recherche développement
- Responsable procédé
Référence: OFPPT