نشرت في:28/08/2013
نشرت بواسطة Unknown
ITA Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option : Machines
Filière : Technicien en Industrie Agroalimentaire, Option : Machines
Niveau : Technicien
- 1. Description générale du métier
Averti des risques liés à l’utilisation des machines et des produits, le Technicien met en oeuvre, au niveau de son poste de travail ou dans son segment de production, les mesures de prévention adaptées.
- 2. Profil de la formation
Régler les machines de fabrication ;
Régler les machines de conditionnement ;
Réaliser une intervention sur une machine frigorifique;
Piloter une ligne de production ;
Conduire une machine polyvalente.
- 3. Formation
- 4. Conditions d’admission :
Niveau Scolaire : 2ème année du baccalauréat (ex – 3ème Année Secondaire) scientifique ou technique
Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :
- Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline
- Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative
- Bonne aptitude aux relations humaines
- Maîtrise de soi, motivation pour la technologie et ambition pour la promotion professionnelle
Mode de sélection des candidats à la formation :
- Remplissage du dossier d’orientation ;
- Réussite aux tests d’admission.
- 5. Programme de la formation
N°
Module |
Modules |
Total
|
EGT1 | Arabe |
30
|
EGT2 | Communication écrite et orale |
210
|
EGT3 | Anglais technique |
70
|
EGT4 | Législation/PME |
30
|
M01 | Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire |
15
|
M02 | Agir avec méthode |
15
|
M03 | Mathématiques appliquées |
35
|
M04 | Statistiques appliquées |
35
|
M05 | Bureautique |
35
|
M06 | Chimie générale |
35
|
M07 | Biochimie alimentaire |
50
|
M08 | Microbiologie, hygiène |
50
|
M09 | Physique appliquée |
50
|
M10 | Mécanique, lecture de plans |
70
|
M11 | Electricité, électronique, électrotechnique |
50
|
M12 | Pneumatique,automatisme, régulation |
90
|
M13 | Techniques frigorifiques |
40
|
M14 | Utilités industrielles air comprimé, vapeur, eau chaude froide , gaz |
35
|
M15 | Matières premières agroalimentaires |
40
|
M16 | Réglage, contrôle opérations unitaires de préparation fragmentation, mélange, mise en forme |
50
|
M17 | Réglage et contrôle des opérations unitaires de stabilisation |
60
|
M18 | Réglage & contrôle des Opérations unitaires de conditionnement emballage |
55
|
M19 | Gestion de fabrication |
35
|
M20 | Démarche & outils de la qualité |
40
|
M21 | Gestion de la maintenance |
40
|
M22 | Sécurité des hommes et des installations |
35
|
M23 | Maintenance 1er et 2eme niveau installations du secteur fruits légumes |
55
|
M24 | Maintenance 1er et 2eme niveau des installations du secteur laitier |
55
|
M25 | Maintenance 1er et 2eme niveau des installations du secteur 2nde transformation des céréales |
60
|
M26 | Réglage et contrôle des installations laitières |
110
|
M27 | Réglage et contrôle installations de transformation fruits légumes |
110
|
M28 | Réglage et contrôle installations transformation céréalières |
110
|
M29 | Stage en entreprise |
240
|
TOTAL |
2040
|
- 6. Sanction de la formation
- Contrôles continus ;
- Examens de fin de module ;
- Examens de passage ;
- Examen de fin de formation
- 7. Perspectives professionnelles
- Conducteur de ligne ;
- Conducteur de ligne automatisée d’utilisation complexe ;
- Chef de ligne, chef d’équipe ;
- Contremaître de fabrication / Contremaître de production ;
- Adjoint d’agent de maîtrise.
- Conducteur Technique
Référence: OFPPT